常喝“夜啤酒”? 谨防这种“夏日病”

资阳网(来源:资阳网) 2020-06-09 19:26:13

啤酒、雪糕、奶茶,烧烤、火锅、小龙虾……炎炎夏日最不能少的就是各种宵夜,但是市民在享受美食的时候,要警惕泌尿结石”找上门”。        

预防 “三多两少”

资阳市人民医院泌尿外科主任、西南医科大学教授白大应介绍,每年6、7、8月份是泌尿结石的高发期,主要是因为夏天饮食过咸、过甜、肉类过多。大家喝啤酒、吃宵夜的频率增多,啤酒中的酸性物质,火锅中的嘌呤,分解代谢后会产生尿酸,尿酸是形成结石的主要成分。同时很多美食都过咸,加重肾脏负担。再加上夏天出汗多,喝水少,这些都是形成结石的诱因。

泌尿外科医生和患者交流

如何预防泌尿结石呢?要做到“三多”和“两少”。

“三多”。多喝水,增加液体的摄入能增加尿量,从而降低形成结石成分的饱和度,预防结石的发生;多运动,运动能提高新陈代谢,增加尿量,冲刷泌尿系统;营养摄入的种类要多,饮食要均衡。

“两少”。少吃咸和肉,高钠、高蛋白质、高嘌呤的饮食会增加尿钙的排泄,从而增加结石的形成;少熬夜,熬夜影响身体代谢能力,影响泌尿系统。

治疗 早诊早治可以无创微创

泌尿结石是泌尿系的常见病。结石可见于肾、膀胱、输尿管和尿道的任何部位。但以肾与输尿管结石最为常见。

泌尿结石因结石所在部位不同,临床上表现不尽相同,一般来说,突然发生的腰腹部剧烈绞痛,伴有腹胀、恶心、排尿困难、排尿疼痛、血尿等症状,就有可能是泌尿结石,需立即就医。

白大应说:“治疗时,根据结石的大小、质地,首先考虑无创和微创手段。小而软的结石可以服药后自行排出,大一点的可以体外碎石后排出,更大、质地没那么软的结石考虑微创手术进行治疗,比如体内碎石、经皮肾镜取石术、输尿管镜碎石取石术。我们科室每年要做上千台泌尿系统结石手术,这样的手术比较常见,患者不用太紧张。”

白大应提醒,泌尿结石发作时疼痛剧烈,给与药物进行止痛后可缓解甚至止痛。有的病人止痛后就不再进一步治疗,这样是不对的,只要结石没排出去,它引发的疼痛随时可能再次出现。

关注  定期体检要重视

白大应说,随着生活水平提高,饮食和生活习惯随之改变,我国前列腺癌发生率直线上升,并呈年轻化趋势。

资料显示,前列腺癌在美国男性癌症发生率中居第一位,一直以来,我国前列腺癌发生率比欧美国家低。而近年来,前列腺癌在中国却势头渐猛。

“健康的饮食习惯、生活习惯对于预防前列腺癌很重要,而定期体检则对于发现早癌十分重要。体检中的肿瘤标记物检查虽不能确诊肿瘤,但为检查肿瘤提供了一个检查方向。” 白大应说:“一些医院也在着手把前列腺肿瘤标记物检查纳入定期体检项目中,建议大家要重视定期体检。” 

白大应提醒大家,喝水少熬夜,别太“贪杯”多运动,健康的生活才能保证身体健康。

记者 郭菁

最新评论

快捷键

2020-06-10 07:20:33

健康为重

茵湖英雨

2020-06-09 21:48:36

人人都要重视身体健康。